Hanya ada dua cara menghindarinya, yaitu tidak minum sama sekali atau mengonsumsi makanan tertentu. Tujuh makanan ringan di bawah ini dapat mencegah mabuk, seperti diulas Huffingtonpost:
1. Acar. Acar sangat populer sebagai obat mabuk. Minuman berelektrolit dan minuman yang mengandung garam dapat menghilangkan dehidrasi saat mengonsumsi minuman beralkohol. Mulailah dengan mengonsumsi acar atau camilan asin sebelum Anda dehidrasi.
2. Kacang kenari. Menurut kebiasaan lama orang Amerika, memakan segenggam kecil kacang kenari sebelum minum alkohol dapat mencegah mabuk. Goop, situs makanan sehat yang dikelola artis Gwyneth Paltrow, menyarankan sandwich dengan mentega almond, madu, dan pisang sebelum Anda tidak sadarkan diri.
3. Kaktus. Menelan ekstra kaktus pir berduri sebelum mengonsumsi minuman beralkohol dapat meringankan gelaja mabuk. Berdasarkan penelitian pada 2004, tanaman ini bisa dibuat jus. Anda juga bisa meminum suplemen yang mengandung bahan kaktus pir berduri.
4. Hummus. Alkohol menguras vitamin B yang ada di tubuh. Anda dapat menggantinya dengan pil vitamin B kompleks atau sumber lain, seperti hummus ataupun asam amino dalam tahini. Kedua makanan ini dapat menangkal gejala mabuk.
5. Telur. Telur merupakan sumber yang baik dari sistein. Kandungan asam amino membantu memecah racun yang ditemukan dalam alkohol. Komsumsilah beberapa butir telur sebelum merayakan pesta yang menyediakan minuman beralkohol. Lebih baik mengonsumsi telur sebelum jam makan siang agar manfaatnya lebih terasa.
6. Susu. Segelas susu akan bertahan di perut yang dapat memperlambat penyerapan alkohol. Bagi Anda yang alergi laktosa, sebaiknya jangan mencoba susu
7. Asparagus. Menurut hasil penelitian pada 2009, asam amino yang terkandung dalam asparagus akan membantu metabolisme alkohol dan melindungi sel-sel hati. [Lily Kwok / Denpasar]