KESEHATAN | TIONGHOANEWS


Selamat datang berkunjung dalam situs blog milik warga Tionghoa Indonesia. Disini kita bisa berbagi berita tentang kegiatan/kejadian tentang Tionghoa seluruh Indonesia dan berbagi artikel-artikel bermanfaat untuk sesama Tionghoa. Jangan lupa partisipasi anda mengajak teman-teman Tionghoa anda untuk ikutan bergabung dalam situs blog ini.

Sabtu, 21 Juli 2012

SIASAT SEHAT BAGI PECINTA CHINESE FOOD

Bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan atau menjalankan pola makan sehat, kadang muncul godaan dari makanan lezat. Salah satunya masakan China yang aromanya sangat membuai selera.

Tak perlu mengucapkan selamat tinggal pada kelezatan masakan China hanya karena ingin sehat dan langsing. Anda hanya perlu tahu cara menyiasati bagaimana memilih makanan sehat dari sekian banyak variasi masakan di restoran China.

* Makanan pembuka yang ringan

Jangan memesan makanan pembuka yang akan membuat perut langsung kenyang. Pilihlah makanan pembuka yang ringan seperti pangsit rebus atau pangsit kukus.

* Lupakan makanan yang digoreng

Pangsit goreng, crispy egg rolls, dan tentu saja nasi goreng harus Anda hindari. Minyak harus diwaspadai, terutama bagi Anda mengalami gangguan kolesterol dan sedang menjalani diet.

Variasi masakan Cina menyediakan banyak alternatif cemilan sehat. Seperti, pangsit berisi sayuran yang dikukus atau traditional egg roll fare. Hindari juga memesan nasi goreng dan segala makanan bertepung.

* Perhatikan menu

Anda harus memperhatikan nama-nama makanan yang terdapat di dalam menu serta penjelasannya. Jika masih bingung atau tidak yakin, tanyakan pada pramusaji. Pilih juga makanan yang seimbang. Contohnya, daripada memesan mongolian beef atau kung pao chicken, lebih baik pesan beef and broccoli, chicken with snow peas, atau chicken with mushrooms. Menu tersebut membuat Anda mengonsumsi lauk dan sayuran, dengan bumbu yang nikmat

* Gunakan sumpit

Dengan memakai sumpit, Anda akan makan lebih pelan dari biasanya dibandingkan menggunakan sendok. Kecuali, Anda adalah pengguna sumpit yang benar-benar andal. Makan dengan perlahan dapat membantu perut merasa kenyang lebih cepat.

* Katakan tidak pada makanan pendamping

Lupakan ekstra daging bebek peking atau saus kacang hitam. Lebih baik Anda memesan sepiring ekstra sayur-sayuran karena restoran Cina paling ahli dalam mengolah sayur-sayuran menjadi sangat lezat.

* Berbagi makanan

Jika Anda ingin memesaan beef lo mein, jangan lupa untuk berbagi dengan teman makan Anda. Jadikan sepiring besar mi daging sapi tersebut bukan sebagai makanan utama. Anda dapat memakannya beberapa sendok tanpa dihantui rasa bersalah. [Renata Koh / Jakarta]

ARTIKEL YANG BERKAITAN

Mari kita dukung kiriman artikel-artikel dari teman-teman Tionghoa, dengan cara klik "SUKA" dan teruskan artikel kesukaan Anda ke dalam facebook, twitter & googleplus Anda.

TERBARU HARI INI

ARTIKEL: INTERNASIONAL

ARTIKEL: BUDAYA

ARTIKEL: KEHIDUPAN

ARTIKEL: IPTEK

ARTIKEL: KISAH

ARTIKEL: BERITA