Tak perlu mengucapkan selamat tinggal pada kelezatan masakan China hanya karena ingin sehat dan langsing. Anda hanya perlu tahu cara menyiasati bagaimana memilih makanan sehat dari sekian banyak variasi masakan di restoran China.
* Makanan pembuka yang ringan
Jangan memesan makanan pembuka yang akan membuat perut langsung kenyang. Pilihlah makanan pembuka yang ringan seperti pangsit rebus atau pangsit kukus.
* Lupakan makanan yang digoreng
Pangsit goreng, crispy egg rolls, dan tentu saja nasi goreng harus Anda hindari. Minyak harus diwaspadai, terutama bagi Anda mengalami gangguan kolesterol dan sedang menjalani diet.
Variasi masakan Cina menyediakan banyak alternatif cemilan sehat. Seperti, pangsit berisi sayuran yang dikukus atau traditional egg roll fare. Hindari juga memesan nasi goreng dan segala makanan bertepung.
* Perhatikan menu
Anda harus memperhatikan nama-nama makanan yang terdapat di dalam menu serta penjelasannya. Jika masih bingung atau tidak yakin, tanyakan pada pramusaji. Pilih juga makanan yang seimbang. Contohnya, daripada memesan mongolian beef atau kung pao chicken, lebih baik pesan beef and broccoli, chicken with snow peas, atau chicken with mushrooms. Menu tersebut membuat Anda mengonsumsi lauk dan sayuran, dengan bumbu yang nikmat
* Gunakan sumpit
Dengan memakai sumpit, Anda akan makan lebih pelan dari biasanya dibandingkan menggunakan sendok. Kecuali, Anda adalah pengguna sumpit yang benar-benar andal. Makan dengan perlahan dapat membantu perut merasa kenyang lebih cepat.
* Katakan tidak pada makanan pendamping
Lupakan ekstra daging bebek peking atau saus kacang hitam. Lebih baik Anda memesan sepiring ekstra sayur-sayuran karena restoran Cina paling ahli dalam mengolah sayur-sayuran menjadi sangat lezat.
* Berbagi makanan
Jika Anda ingin memesaan beef lo mein, jangan lupa untuk berbagi dengan teman makan Anda. Jadikan sepiring besar mi daging sapi tersebut bukan sebagai makanan utama. Anda dapat memakannya beberapa sendok tanpa dihantui rasa bersalah. [Renata Koh / Jakarta]