Berdasarkan banyak penelitian, gula secara langsung terkait dengan obesitas dan risiko serangan jantung meningkat. Banyak dari makanan yang kita makan sarat dengan gula yang tersembunyi. Untungnya, hal ini telah menjadi pengetahuan umum bahwa kinerja pengolahan makanan yang berat tidak hanya diakibatkan oleh banyaknya kadar gula, tetapi juga sejumlah zat lain yang tidak diperlukan oleh tubuh Anda.
Berikut ini adalah rincian dari makanan yang paling banyak mengandung gula, sehingga Anda dapat menghindarinya atau mengonsumsinya dalam batas tertentu.
Marinade: Cairan sirup manis ini sarat dengan kalori ekstra. Anda dapat menggantinya dengan zat manis alami seperti gula aren. Dan poin jika Anda membuatnya sendiri.
Bumbu Pelengkap: Berhati-hatilah dengan penghias meja makan ini, terutama kecap, yang dalam beberapa produk sepertiganya mengandung gula! Lebih baik Anda menyediakan kecap alami buatan Anda sendiri sehingga dapat mengelola kadar gula yang dimasukkan ke dalam kecap.
Makanan Beku: Bagaimana Anda mendapatkan sesuatu yang terasa enak setelah makanan itu dibekukan selama satu tahun? Makanan itu tentunya mengandung banyak garam dan gula! Sangat penting untuk membaca label pada makanan beku tersebut, atau bahkan lebih baik lagi jika Anda membuat makanan dan membekukannya sendiri.
Minuman botol: Soda, teh, dan jus terasa enak karena mereka memiliki lebih banyak gula dari yang Anda bayangkan. Jangan salah menganggap minuman tersebut sebagai minuman diet. Berhati-hatilah tentang kemungkinan efek samping dari pemanis buatan.
Oatmeal: Dalam beberapa tahun terakhir, oatmeal telah menjadi sarapan pokok di banyak rumah tangga. Berhati-hatilah! Karena oatmeal mengandung jumlah gula yang banyak sekali, dan semua itu dikemas atas nama rasa yang baik! Buatlah sendiri oatmeal Anda atau membeli oatmeal polos dan berkreasi sesuai selera Anda.
Yogurt: Greek Yogurt telah diluncurkan tahun lalu dan merupakan salah satu yogurt yang baik. Greek Yogurt dapat menggandakan asupan protein Anda, dan varietas polos yang tidak mengandung gula. Jangan selalu hanya berpikir tentang murah, palsu, dan manis.
Saus pasta: Ini seperti kecap, tapi Anda lebih banyak tercampur dalam makanan. Toko-toko Murah banyak menjual varietas saus pasta yang dikemas dengan gula dan garam. Cobalah membeli merek yang sehat (cek label) atau membuat sendiri!
Selai Buah dan jeli: Ya, memang buah mengandung gula. Namun jeli dan selai murahan telah menambahkan banyak kadar gula untuk menggantikan musim panen buah yang hanya beberapa kali dalam setahun.
Penting untuk dicatat bahwa gula itu sendiri bukanlah bahan yang berbahaya, namun gula menghasilkan jumlah kalori tingkat tinggi dibandingkan dengan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Kuncinya adalah dengan membaca label makanan. Dengan memperhatikan kendala tersebut, kita dapat dengan mudah menghindari makan yang terlalu banyak gula dan mengurangi jumlah kalori yang dikonsumsi. [Renata Koh / Jakarta]
PESAN KHUSUS
Silahkan dicatat dan klik alamat kategori dibawah ini, sebelum diganti pesan baru:
http://berita.tionghoanews.com
http://internasional.tionghoanews.com
http://budaya.tionghoanews.com
http://kehidupan.tionghoanews.com
http://kesehatan.tionghoanews.com
http://iptek.tionghoanews.com
http://kisah.tionghoanews.com
Jangan lupa ngajak teman Tionghoa anda ikut gabung disini http://www.facebook.com/chinese.indo bersama ribuan teman Tionghoa lainnya.